Разговор по душам
Выдержки из статьи "Разговор по душам" с Юлией Селиховой (психолог, блогер)
... Дина: Нужно ли вообще говорить о благотворительности? Я, например, в своём личном блоге не говорю об этом, хотя внутри себя, внутри семьи я занимаюсь этой темой. Раньше мне даже казалось неловким упоминать о том, что я куда-то вещи передала, кому-то деньгами помогла, поучаствовала в какой-то акции… Мне казалось, что со стороны это выглядит хвастовством. Но при этом, как мы выясняем, это может быть толчком, чтобы кто-то сделал первый шаг. Как об этом говорить, чтобы это не воспринимали как хвастовство? И возможно ли?
Юля: Я не сразу начала об этом говорить. Моё волонтёрство началось в декабре 2015 года, а впервые рассказала, что я волонтёр в фонде «Подари жизнь», летом 2016. Не меньше полугода прошло, хотя я уже ездила в больницу каждую неделю. Потом я поучаствовала в «Играх победителей» — великолепном мероприятии для детей, которые победили рак. Меня настолько переполняли эмоции, что я уже не думала, писать об этом или нет, я хотела этим поделиться. После этого медленно начала рассказывать про благотворительность в блоге. Нет такой обязанности — про это говорить. У каждого человека есть выбор: он может этим заниматься и не рассказывать, это его право, а может рассказывать. Есть одна книжка — «80 000 часов». Она про то, что большинству людей становится неинтересно работать ради денег, когда они достигают каких-то базовых потребностей. Становится очень важным приносить пользу и жить не ради прибыли, не ради материальных ценностей.
Он хочет быть полезным.
Да. Даже не оставить что-то после себя, а просто принести пользу кому-то. Есть четыре варианта принесения пользы: первый — жертвовать деньги; второй — помогать делом, то есть волонтёрство, например, покрасить стены, помочь с детьми или пожилым; третий — научная деятельность, когда ты становишься учёным, свои знания, умения, навыки применяешь, чтобы изменить ситуацию с какой-то конкретной проблемой. А четвёртый — это рассказывать об этом, быть транслятором. Вот это в России пока не принято, хотя на самом деле это тоже очень важная помощь. Есть исследования, что это так работает — из уст в уста, из текста в текст. Поэтому стоит или не стоит говорить и писать публично — это выбор конкретного человека, но в этом точно есть польза.
У одного из фондов есть слоган «Помогать легко!» Можно с разных сторон на эту фразу отреагировать. Легко ли помогать? Как ты считаешь?
Безусловно, очень легко. Но перед тем как помогать, очень важно оценить свой ресурс, а для этого нужно хорошо себя понимать и знать, что с тобой происходит. Помогать легко, когда ты в ресурсе. Когда ты не в ресурсе, у тебя могут возникать вопросы, например: «А почему вы вообще от меня этого требуете?», «При чём тут я?», «Почему вы сами не можете?» Мне кажется, так происходит, когда у человека внутри недостаточно сил в первую очередь. Конечно, в таких условиях помогать сложно или даже невозможно.
Тебе как кажется, мы помогаем конкретному человеку, фонду, которому перечисляем деньги, или всё-таки помогаем себе?
Я бы не делила. Это про ощущение, что хочется быть полезным.
Но ты же можешь быть полезным в своей семье, например.
Это тоже важно.
Почему же тогда возникает желание выходить за рамки семьи?
Я не думаю, что это противоречие или выбор. После вуза я пять лет проработала менеджером по персоналу в коммерческой фирме, которая разрабатывала IT-продукт для других компаний. Я весь универ этим хотела заниматься: организовывать обучающие курсы для сотрудников, чтобы они росли, развивались, строили карьеру. Меня это вдохновляло. А потом я задумалась: «Ради чего эти курсы? Ради того, чтобы люди зарабатывали больше денег, больше продавали?» У меня произошло обесценивание всего этого, я уволилась в никуда, сидела и думала: «Чем я хочу заниматься, когда вырасту?»
Я поняла, что у меня есть одно важное желание — приносить пользу, делать что-то полезное для человека и не для прибыли, а именно чтобы помочь....
Полностью статья опубликована в Volokno magazine №1 (ноябрь 2020 г.)
Наше интервью проходило в кафе "Огурцы" созданного инклюзивными мастерскими "Простые вещи" -
это 7 мастерских (керамическая, столярная, швейная, графическая, кулинарная, арт-студия, цветочная) в Петербурге, где работают взрослые люди с ментальными особенностями. В результате совместной работы ведущих мастерских, мастеров и волонтёров получаются красивые и качественные вещи: керамическая посуда, текстиль, деревянные изделия, мебель, аксессуары, даже джемы и карамель.
За каждой вещью стоит полноценная жизнь человека с ментальными особенностями, спокойная жизнь его близких, принимающее сообщество сотрудников и волонтёров. Вместе они строят устойчивую систему для того, чтобы люди с ментальной инвалидностью в России могли работать на оплачиваемой работе и жить нормальную жизнь, не оставаясь в изоляции.
«Простые вещи» открылись 23 февраля 2018 года при поддержке Анимационной студии «Да» и Фонда президентских грантов. В 2019 году появились столярная мастерская, арт-студия и кафе «Огурцы», первое инклюзивное кафе в городе.
Кроме ведущих мастерских и административной команды, «Простые вещи» — это волонтёры, покупатели, корпоративные заказчики, участницы и участники открытых мероприятий. Все они создают инклюзивную среду, в которой каждый получает возможность делиться своими мыслями и чувствами, а главное — находиться в безопасном пространстве, знакомясь с разными людьми.
Нам важно, чтобы особые мастера умели самостоятельно решать проблемы и были независимы в быту. Каждый будний день мы вместе ходим в магазин за продуктами, готовим обеды, прибираемся на кухне и на рабочих местах. Мы ходим в театры и музеи, ездим вместе на фестивали и ярмарки, играем в футбол, организуем встречи, выставки, лекции, кинопоказы и концерты.
В мастерских сегодня трудоустроены 39 мастеров. В нашей работе нам помогают более, чем 200 волонтеров.
В Петербурге проживают тысячи взрослых людей, которым нужны осмысленный труд и общение. Прямо сейчас мы делаем ремонт в Нормальном месте и ждём переезда в новый дом, чтобы больше людей с ментальными особенностями могли трудиться в мастерских и чувствовать себя частью общества, в котором #делоестькаждому.
Инклюзивные мастерские "Простые вещи" www.prostieveschi.ru
Кафе "Огурцы"
Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 96